Home > Artikel > Bekerja Sebagai Konsultan SAP?

Bekerja Sebagai Konsultan SAP?

Menurut sebuah artikel, banyak juga yang bertanya-tanya “Bagaimana caranya supaya bisa menjadi konsultan SAP?” katanya karena penghasilan konsultan SAP adalah yang tertinggi diantara jajaran pekerja IT.

Mungkin sebelum saya sharing tentang bagaimana rasanya kerja sebagai konsultan SAP, perlu diluruskan dulu asumsi bahwa konsultan SAP penghasilannya akan tinggi.

Statement itu belum tentu benar. Kalau Anda bandingkan, untuk level entry, jauuuhh sekali dibawah International Oil & Gas company seperti Schlumberger, atau cobalah bandingkan dengan Unilever aja deh, masih dibawahnya.

Kenapa begini?

Yang disebut konsultant SAP berpenghasilan tinggi adalah konsultan SAP yang sudah berdikari, menjual skill dirinya sendiri untuk client tertentu, dan tidak menginduk kepada sebuah consulting firm, singkatnya: freelancer.

Tapi kalau fresh graduate, tentunya ceritanya lain sekali. Nginduk ke sebuah perusahaan consulting firm, mendapat training (yang mahal), dan tentunya gajinya tidak fantastis.

Jadi statement bahwa pendapatan konsultan SAP itu tinggi tidak bisa dalam artian general.

Nah, sekarang tentang gimana rasanya bekerja jadi konsultan SAP.

Konsultan SAP itu hampir pasti selalu moving, tidak pernah statis ada di satu lokasi. Dimana ada project, disitulah dia ada. Ini berlaku baik untuk junior, ataupun freelancer.

Kemudian jangan harap fasilitas kantor yang wah. Sebagai konsultan, yang dianggap hanya akan temporary di sebuah institusi, fasilitas akan minimal. Ruangan seadanya, kursi seadanya, minuman beli sendiri, internet sendiri, telpon sendiri, semuanya sendiri. Mandiri pokoknya.

Jam kerja? hampir nggak pernah teng-go (pulang tepat waktu). Sebagian besar hari, pulang lebih telat daripada client. Apalagi kalau project lagi critical, pulang pagi menjadi hal biasa. Nginep? ya.. biasanya tim Technical terutama BASIS yang sampai nginep.

Highly respected? No! Dikejar-kejar waktu, kerjaan, problems dari client, harus deliver ini, itu, harus bisa ngajar, harus tau banyak hal, nggak boleh tampak bodo, semua itu sudah standar. Nggak akan dianggap hebat. Wong namanya juga konsultan, harus bisa dong.

Disalah-salahin? biasa. Karena company mereka hire company kita untuk menyediakan service, wajar lah bagi mereka untuk minta yang perfect dan kadang semaunya.

Pahit ya…

Tapi, disinilah kesenangannya. Kalau consulting firm nya bagus, kayak Jogja Global Technology di tempat saya bekerja, pekerjaan consulting menyenangkan sekali, malah untuk sekarang ini masih males kalau disuruh keluar dari konsultan SAP dan kerja tetap di IT sebuah perusahaan, misalnya.

Enaknya apa?

Ada tempat tinggal yang dekat dengan kantor, ini sangat membantu kalau di Jakarta yang macet. Tempat tinggal nya juga sangat memadai.

Ilmu yang tiada habisnya. Diperbolehkan belajar apa aja. Cross-discipline lebih bagus. Dan full support kalau mau belajar.

Pengen melakukan pekerjaan menantang seperti mengurus pemindahan data Server atau memimpin rapat? Dianjurkan, dan disiapkan backup.

Bos yang baik, enak diajak ngobrol kalau kita mau terbuka.

Akses langsung ke expertnya. Mau tanya-tanya apapun asal pertanyaannya bagus dan terarah, pasti dijawab. Nggak ada yang disembunyikan.

Waw!

Itulah sekelumit pengalaman saya berkerja di Joga Global Technology. Saya sendiri merasa cukup beruntung bisa mendapatkan kesempatan langka ini.

Jadi, ada effort ada benefit lah.. Kerja memang keras, tapi rewarding.

Categories: Artikel
  1. Kristian
    March 23, 2009 at 5:21 pm

    hi,

    aku liat di kantor u lagi ada lowongan sap.
    kalau liat di web uda lewat… padahal baru aja liat

    masih bisa apply ngga ya ke Jogja Global Technology?
    aku sech kirim cv, sapa tau masih bisa.
    posisi itu untuk trainee juga ?

    thq

  2. March 24, 2009 at 1:34 am

    Barusan memang ada bukaan untuk posisi Technical (ABAP + BASIS).
    Tapi sayangnya udah tutup.
    Coba aja kirim CV nya. Biar HR kami yang liat.

    Makasih…

  3. korban_SAP
    March 30, 2009 at 8:43 pm

    bosnya masih pak gun2 yah ?😛

  4. March 31, 2009 at 11:05 am

    Ya Ampun pak Abraham…
    kok nickname nya “korban_SAP” ??

    Iya nih, masih bos yang sama.
    Hihihihih

  5. Ilham
    March 31, 2009 at 1:38 pm

    salam kenal , oh ya saya sering dengar belakangan ini nama JGT pimpinan pa gun gun, bagus juga sudah ada consulting firm baru di yogya, beberapa teman saya ada di JGT juga gimana masih ada Edo, Prima , dll, beberapa sering ketemu di Asetta dan project pertamina yang lalu, ya memang pengalaman saya jadi frelancer selama ini susah susah gampang, kadang musiman kalo lagi demand tinggi yang betul2 tawaran bertubi2 , tp kalo saat saat ini dimana project sepi ya terpaksa juga kita banting harga hehehe, ok deh salam kenal ya, sukses buat JGT.
    Ilham
    Sr SAP PM & CS Frelancer
    08151637476

  6. April 6, 2009 at 9:05 pm

    Hi Pak Ilham,
    JGT sih, cuman HQ nya aja yang di Jogja, konsultan yang disana cuman dikit banget. Sisanya tersebar di Jakarta.
    Edo sama Prima masih di JGT.
    Project tahun ini sepi kah Pak Ilham? itu Pertamina nyedot banyak sekali.

    Makasih sudah berkunjung…

  7. Jubon
    June 3, 2009 at 8:31 am

    Mas mau nanya, alamat office di bogor itu tepatnya di mana ya ? Kebetulan aku lagi di jakarta dapat interview ke sana. Tapi belum ada gambaran jalan ke sananya naik apa dan lewat mana. Mohon info nya ya. Thanks

  8. nunumanunu
    September 16, 2009 at 8:04 am

    Wah, nyesel juga saya tidak memfollow up panggilan interview dari JGT. karena waktu itu tes nya di bogor, sementara saya di surabaya. Kira-kira masih bisa daftar lagi g ya?ato dah di black list heheheh? Mau tanya juga, kebetulan untuk SAP saya sudah mendapat certified basic dari SAP coz ikut training nya. Kalo yang dah punya sertifikat apa menjadi pertimbangan perusahaan jika ingin apply lagi??? Trima kasih…

  9. walldorf
    October 8, 2009 at 9:22 pm

    lho, directornya masih dony rivai kan ?

    sumber: http://www.linkedin.com/pub/dony-rivai/6/751/42b

  10. October 9, 2009 at 8:59 am

    Betul,
    Masih Pak Dony Rivai.

  11. October 12, 2009 at 9:35 pm

    hmm mantap jadi pengin huahuahuaa

  12. teddy SAP PM
    October 5, 2011 at 7:53 am

    saya core User SAP PM,mau jadi Konsultan junior bisa ngak ya …..(2 Cycle SAP)dari Kick Off sampe Go lIve…Indoagri Group (Indofood Group)…

    kalo ada lowangan saya mau donk
    Teddy Hidayat
    08137323886481367228171

  13. pengen kerja sap
    November 28, 2011 at 9:03 pm

    saya ini malah nol puthul bekas penjaga warnet klonthang klanthung dijakarta tanpa kerjaan
    pie ini??

  14. January 3, 2013 at 7:00 am

    itu require minimalnya apa mas?
    semua jurusan?
    konsultan software?

  15. October 30, 2015 at 1:42 pm

    siapa bilang fasiltas kantor seadanya? itu tergantung loyalitas perusahaannya mas . ^^

  16. asd
    April 12, 2016 at 9:37 pm

    aku baru belajar sap fundamental di kampus tapi dari cerita dosenku kayanya menarik banget nih makanya lagi iseng nyari cerita pengalaman. btw keren kak kayanya emg menarik kerja di consultant firm

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: